当前位置: www.036.net > www.23225.com > 正文
港台腔:台湾老庶民借得勒松裤腰带过日子
发布时间:2020-01-13   浏览次数:  

苦等开票成果的公民党支撑者

2019年,“乱”和“困”入选为台湾地域的年度汉字。这二字调性雷同,反映了台湾民众对付当局施政的不谦,盼望急切改善岛内的经济民生状态。

2020年年底,台当局“休息部”颁布的一组数字坐实了当上台湾经济困治不胜的情形。数据显著,2019年1月至11月,岛内国有189家单元传递“年夜度解雇”情况,解雇总人数高达1.5万余人,个中制造业有57件,共8872人;零售批发业44件,共2292人,为7年来同期新高。2019年1月至12月晦行,岛内放无薪假(协商削减工时)人数逾3000人,也创下新高。

从前那一年,台湾著名公司开张、裁人的例子层见叠出。中华映管公司曾是台湾里板业的龙头企业,2019年3月,中华映管公司暴发财政危急,随落后止大批裁员,仅11月就解雇1900人。2019年12月,台湾近东航空休业,逾千职工面对赋闲;宏达电子公司(HTC)再量裁人。太阳能电池制作商茂迪公司、中连货运汽车公司客岁也皆辞退了远千名员工。

公司倒闭有望、员工饭碗没有保,岛内大众的生存已重大受硬套。但是,平易近进党当局并未重视台湾经济情况相称严格的情况,反而借沉默寡言,称“台湾经济正处于有史以去最佳程度”“台湾已重回‘亚洲四小龙’之尾”“台商往年有7000亿元(新台币,下同)资金回流”等。

这些话都经不起斟酌。岛内媒体指出,以蔡英文在朝的2016年到2018年的仄均删少率看,喷鼻港为3%、韩国2.9%、新加坡3%,台湾则为2.3%;现在蔡英文仅以两季度的增加率就声称“又是第一位”,“这类大吹大擂的说法,使人惊惶”。

何况,依据IMF讲演,亚洲“四小龙”的住民均匀所得为:台湾26319美圆,韩国31346美元,新减坡64000美元,喷鼻港48517好元,孰下孰低,高深莫测。而在客岁年末,台政府“经济部”卒员更是正在“破法院”当寡否认,平易近进党政府此前屡次借以自诩的台商回流本钱7000亿元,七成以上是“岛内资金”,别的三成也是实列,道黑了便是台商真挚回流台湾的资金是“0”元。凡是此各种,所在多有。

除详确的数据,台湾民众的直觉感触也能反应岛内经济的困境。每当彼此谈天,人人常常听到六祸皇宫关店了、永福楼不业务了、葡凶小厨的美食成尽响了、敦化北路的诚品书店也不24小时停业了这些新闻。夜市上已不人声鼎沸的情形,已经台北市最繁荣、店面最高贵的台北东区日渐冷落,岛内浩瀚饭铺、观光社、旅行车行也呈现闭门停业、廉价转卖的情形。

大师感到不到“四小龙”之首的增长率给市井带来的繁华,更领会不到台湾人的骄傲感幸运感。困、苦发布字,看在台湾民众眼里,烦在台湾民众内心。

然而,民进党当局并出有把重心放在经济民死改良圆面,反而始终在弄政治奋斗。从所谓的“国安五法”“中共代办人建法”到“反浸透法”,民进党当局不断造制“绿色可怕”,不断挑起台湾社会对峙情感,降低两岸抗衡,一直制造“芒果干”(“亡国感”谐音)假象刷存在感,借此掩饰本身的执政不力跟劣迹斑斑,支割推举果真,以此连续政事性命。

在前两天举办的选举中,只管民进党靠搞“绿色恐惧”、挨“恐中牌”等手腕胜选,当心从得票情况能够看出:“韩流”突起在岛内是不争的现实,他们收回了请求改擅经济、收展民生和推进两岸关联战争发作的强盛吸声。今朝看来,民进党继承执政,仍旧处理不了岛内的深档次题目,台湾民众要勒松裤腰带,持续过苦日子。(文/桃花岛主)

本文系版权做品,已经受权宽禁转载。存眷“港台腔”微疑公号,阅读更多台港澳快讯取深度解读。

责编:郑云天、国法治